镇街之窗        更多
  兴安街道
  新安街道
  景芝镇
  凌河镇
  辉渠镇
  石埠子镇
  官庄镇
  大盛镇
  金冢子镇
  石堆镇
  郚山镇
  柘山镇
  大汶河旅游开发区
  镇街信息       更多
普通文章[凌河镇]凌河镇“四到位”给力动态…
普通文章[经济开发区]经济开发区以十九大精神为…
普通文章[凌河镇]凌河镇召开学习贯彻党的十…
普通文章[经济开发区]经济开发区抓实移风易俗工…
普通文章[景芝镇]景芝镇举办学习贯彻党的十…
普通文章[凌河镇]凌河镇多举措严把农资安全…
普通文章[兴安街道]兴安街道赴张店区参观学习…
普通文章[凌河镇]凌河镇组织收看中央宣讲团…
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 镇街之窗 >> 郚山镇 >> 正文
郚山镇

  郚山镇位于安丘市西南部,西与临朐县相邻,南与临沂市沂水县接壤,距安丘、临朐、沂水城区各约45公里,区位优势明显,省道下小路纵贯驻地西侧,拟建的沂胶路横穿镇区东西,交通便利。是潍坊市级中心镇省级卫生镇山东省畜牧业强镇省级文明镇山东省绿化示范镇山东省无邪教镇山东省村务公开民主管理示范镇山东省环境优美镇,被评为全国科普惠农兴村先进单位。该镇总面积113平方公里,辖54个行政村,10924户,3.8万人,耕地面积6.9万亩。

山清水秀。境内多群山,地势南高北低,东、西、南三面环山,为泰沂山系向东余脉,以镇驻地为中心向南和西南方向依山势构成五条山峪,酷似一只巨人的手掌。西南部的太平山海拔523,是安丘市最高峰,与山东省第二高峰沂山东西相望,山顶地势平坦,一望无际,为安丘、沂水、临朐三县分界处。东南部五龙山陡峭险峻,奇峰异石,苍松翠柏,植被茂密,2000年开始开发五龙山公园,2004年建成省级森林公园,2010年被批准为国家2A级景区,是潍坊市29个旅游一卡通景区之一。东部大安山巍峨雄壮,气势宏伟,主峰海拔467米,顶部地势平坦,四周林木茂盛,山体呈南北走向,向北绵延10公里就是原郚城县故城,郚山西汉时归郚城县所辖,属郚城县山区,大安山古称大郚山,郚山由此得名。墨溪河、鲤龙河、金龙河三条河流向北注入汶水。

文化源远流长。境内齐长城西起太平山,沿青石胡同东到五龙山,全长15公里,依山脊陡崖据险而建,用雷石夯土砌成,蜿蜒曲折,蔚为壮观,齐长城是春秋战国时期齐国修建,西起黄河,东入黄海,比秦长城早400多年,是国家级重点保护文物;南逯大汶口文化遗址为省级重点文物保护单位;贾孟出土的西周晚期铜鼎、铜鬲被鉴定为省二级重点文物。

工业经济势力雄厚。近年来,镇党委政府大力实施工业立镇、工业强镇战略,不断创新招商方式,优化投资环境,工业经济呈现出强劲的发展势头。投资5亿元的太平山风力场,年发电1.3亿度,每年可为国家节约标准煤4万吨,减少二氧化碳排放10万吨,三免三减半税收优惠政策结束后,每年可实现税收1800万元。山东金鸿集团是国家级高新技术企业,该企业新开发的高性能碳化硅系列产品填补了国内空白,产品远销欧盟、东南亚等40多个国家和地区,制定的碳化硅生产标准被颁布为国家标准,投资3.8亿元的年产2000吨反应烧结碳化硅结构陶瓷项目投产达效后,年可实现销售收入8亿元,利税2亿元。引进了总投资2亿元的山东沃华农业科技股份有限公司,达产后年产加工农产品20万吨,实现销售收入6亿元,必将进一步拉长全镇的农业产业链条。

小城镇建设独具特色。始终坚持规划、建设、管理并举,不断加大基础投入,加快小城镇建设步伐,全面提升小城镇的档次和品位。聘请山东省城镇建设筑规划设计院,完成了新一轮郚山镇总体规划的修编;先后投资8000多万元,柏油硬化了长10华里、宽30米的金鸿大道,新修了金龙河大桥和鲤龙河大桥,新建一座蓄水量达140万立方的五龙湖;开发沿街商居楼10万平方米,家乐园商业街、锦绣园商业街、墨黑社区商业街已达到一定规模;建设了休闲、娱乐、健身于一体、开放式的五龙湖公园、锦绣园以及揽月广场;打造了一个两河一湖、两区一带、独具山城特色、环境优美的新郚山镇区,扮靓了安丘西大门。

生态郚山彰显魅力。全镇人民坚持春季、雨季、秋冬季一年四季植树不断,不断加快荒山绿化步伐,加快了生态郚山建设。太平山万亩林场2011年通过了潍坊市编办、潍坊市林业局验收,总面积2.1万亩,全镇林地面积达到7.8万多亩,森林覆盖率达到47.2%,形成了荒山绿化林场化、道路绿化林网化、河流绿化林带化三季有花、四季常青的绿化新格局。奇峰俊秀的五龙山、历史悠久的古齐长城、天然氧吧太平山林场、现代文明的风力发电、风光旖旎的五龙湖、独具山城特色的小城镇、时尚质朴的家乐园休闲购物街,成为郚山的新名片,促进了全镇旅游服务业的快速健康发展。

特色产业优势明显。镇党委政府立足山区实际,确立了山上林果、平原瓜菜农业区域化布局总体思路,培植发展了一大批特色产业,以五龙山命名的山鸡、山鸡蛋、山羊、山蝎,以及墨黑大葱、泥沟西瓜等绿色食品已成为国内知名品牌,畅销全国各大中城市;今年新发展核桃8200亩,繁育核桃苗200亩、40万株,3年内全镇核桃总面积达到3万亩,成为全镇新的农业品牌,年人均增收可达3000元以上。

   
五龙山

 

                                     五龙湖

                                    太平山



 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线