镇街之窗        更多
  兴安街道
  新安街道
  景芝镇
  凌河镇
  辉渠镇
  石埠子镇
  官庄镇
  大盛镇
  金冢子镇
  石堆镇
  郚山镇
  柘山镇
  大汶河旅游开发区
  镇街信息       更多
普通文章[凌河镇]凌河镇“四到位”给力动态…
普通文章[经济开发区]经济开发区以十九大精神为…
普通文章[凌河镇]凌河镇召开学习贯彻党的十…
普通文章[经济开发区]经济开发区抓实移风易俗工…
普通文章[景芝镇]景芝镇举办学习贯彻党的十…
普通文章[凌河镇]凌河镇多举措严把农资安全…
普通文章[兴安街道]兴安街道赴张店区参观学习…
普通文章[凌河镇]凌河镇组织收看中央宣讲团…
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 镇街之窗 >> 石埠子镇 >> 正文
石埠子镇

石埠子镇地处安丘、诸城、沂水三地交界,总面积156平方公里,辖67个行政村,人口6.7万,耕地面积9.2万亩。2011年限额以上工业企业实现主营业务收入13.2亿元,比上年增长28.6%;完成固定资产投资9.6亿元,增长28.5%;镇级财政收入1050万元,增长20%以上;储蓄余额5.3亿元,增长21.2%。

农业特点突出。种植草莓3万亩、大樱桃2万亩,被命名为“中国草莓之乡”、“中国樱桃之乡”。 规划建设了占地5000亩草莓科技文化园,设科技示范、产业文化、产品推介、田园体验四大板块,集科技推广、质量监管、农民培训、休闲采摘、旅游观光于一体,实行脱毒栽培、工厂化育苗、三级繁育,建有全国第一家镇级草莓脱毒组培中心,成为展示“安丘模式”的窗口。注册了“石埠子”牌、“南王”牌草莓和“豆角地”牌大樱桃5个商标,发展农民专业合作社46家,联合社2家。认证了2万亩草莓绿色食品基地、500亩大樱桃有机食品基地和2000亩有机杂粮基地。樱桃基地和草莓基地分别被命名为“国家级标准化示范区”。“石埠子樱桃”通过了国家地理标志产品评审。

有大企业。山水水泥公司,年缴税金1.8亿元。2010年引进了投资5亿元的金杰民圣项目,建成后年产预拌砂浆60万吨,轻烧白云石60万吨,氧化镁4万吨,镁3万吨,余热发电3800万度,年可实现销售收入15.8亿元,利税3.5亿元,成为全省最大的白云石精深加工基地,建成“第二个山水”。

旅游资源丰富。拥有国家AAA级旅游风景区——公冶长书院风景区和大樱桃、草莓两个省级农业旅游示范点。2011年被国家住建部和国家旅游局评为第二批全国特色景观旅游名镇,南王家庄村通过了省级特色旅游村评审。

城镇建设拉开框架。加大了投资3000万元的渠河公园建设,一期工程于20105月份开工,完成投资800万元,现已建成渠河大坝、渠水湖、张拉膜亭、景观亭房等,逐步建成以渠水湖为中心的渠河水利景观带,呈现“观山、览绿、亲水、知文、见史”的城镇建设特色,打造"渠河明珠"。规划建设了“三位一体”的书院学校,于去年9月份开工建设。一期工程投资4000万元,建设石埠子中学新校,实现石埠子中学、庵上中学和召忽中学“三校合一”;抓好投资460万元的计生服务中心楼和投资150万元的财经中心楼建设。

                                        



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线