镇街之窗        更多
  兴安街道
  新安街道
  景芝镇
  凌河镇
  辉渠镇
  石埠子镇
  官庄镇
  大盛镇
  金冢子镇
  石堆镇
  郚山镇
  柘山镇
  大汶河旅游开发区
  镇街信息       更多
普通文章[凌河镇]凌河镇“四到位”给力动态…
普通文章[经济开发区]经济开发区以十九大精神为…
普通文章[凌河镇]凌河镇召开学习贯彻党的十…
普通文章[经济开发区]经济开发区抓实移风易俗工…
普通文章[景芝镇]景芝镇举办学习贯彻党的十…
普通文章[凌河镇]凌河镇多举措严把农资安全…
普通文章[兴安街道]兴安街道赴张店区参观学习…
普通文章[凌河镇]凌河镇组织收看中央宣讲团…
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 镇街之窗 >> 凌河镇 >> 正文
凌河镇
 

凌河镇位于安丘市西南部12公里处,总面积180平方公里,辖145个行政村,10.2万口人,其中耕地面积11.5万亩,是全国最宜人居名镇、山东省中心镇、山东省村镇建设新型乡镇、山东省最具成长性乡镇、山东省环境优美镇、山东省绿化示范镇和山东省先进基层党组织。凌河镇清末属安丘所辖,1912年为安丘县第四区,1948年为安丘县凌河区,1949年为丘南县第三区,1953年改称为安丘县第二十区,19557月更名为凌河区,1957年撤区并乡,凌河区改称凌河乡,19589月成立凌河人民公社,19844月机构改革,凌河人民公社改称凌河镇,20079月,根据安丘市行政区划调整安排,原关王镇41个行政村、原红沙沟镇36个行政村划归凌河镇。

区位交通优越便捷。凌河镇地理位置优越,镇驻地距省会济南220公里,距青岛港170公里,距济青高速入口40公里,距潍莱高速公路入口30公里。境内交通便利,省道下小路横贯全镇,镇区共有5611条高标准硬化道路,村村通道路完成率100%,城市2路公交直通镇拥翠园社区,规划建设中的潍日高速将从凌河境内穿过。

产业发展特色鲜明。凌河是国家级农业出口重镇,特色产业是农副产品加工出口,全镇现有农字号企业102家,加工业户387家,其中规模以上企业28家,省级龙头企业2家,潍坊市级龙头企业12家,产品包括保鲜、速冻、熟食、盐渍四大系列300多个品种,从业人员近3万人,年加工出口能力100万吨,出口创汇1.5亿元。近年来,凌河镇大力发展品牌农业,成立了“安丘市慈母山现代农业发展有限公司”,注册了“慈母山”蔬菜和“红沙沟”两个商标。其中,“慈母山”牌韭菜、小杂粮获得了国家农业部有机食品认证,正积极申报“慈母山”有机蔬菜为山东省著名商标。畜牧业是凌河镇的又一特色主导产业,全镇现有种禽养殖企业9家,孵化企业18家,屠宰加工企业6家,饲料加工企业2家,形成了以六和、宏飞等屠宰加工企业为龙头,以大江、光大等种禽孵化、养殖企业为依托,以全镇300户规模饲养场为基础的种禽养殖、孵化、生产、屠宰、饲料加工等完整的产业链条。

城镇建设日臻完善。以“生态、秀美、宜居、宜业”为目标,全力打造布局合理、功能完善、设施完备的“生态型、工贸型、宜居宜业小型城市”。实施镇区和原红沙沟、慈埠两个老镇区的改造提升工程,增强了小城镇承载项目、吸纳就业、辐射周边、拉动发展的功能。实施了镇区“五纵六横”总计10公里的道路框架拓展工程,为下步小城镇的发展留足了15-20年的空间;在抓好工业园区、服务业园区建设的同时,新建了凌溪湖公园、史韵湖公园、来仪园、镇东公园和水西公园等5处景点公园,总计达到8处;采取社会化运作模式,将环卫保洁和绿地维护任务发包给了市环卫局和专业绿化公司,整个镇区实现了全日保洁、全面管护,一直保持了洁净亮丽、井然有序的宜居宜业环境。

生态资源极为丰富。凌河镇是国家二级水源保护地,境内山水相依,钟灵毓秀,森林覆盖率达59%,自然资源极为丰富。依托汶河、牟山水库、牟山建立了拥翠湖国家湿地公园,古安丘八景中“牟山拥翠”、“汶水澄清”均出于此。为人民休闲娱乐、旅游观光提供了良好的场所。

 








































安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线