镇街之窗        更多
  兴安街道
  新安街道
  景芝镇
  凌河镇
  辉渠镇
  石埠子镇
  官庄镇
  大盛镇
  金冢子镇
  石堆镇
  郚山镇
  柘山镇
  大汶河旅游开发区
  镇街信息       更多
普通文章[凌河镇]凌河镇“四到位”给力动态…
普通文章[经济开发区]经济开发区以十九大精神为…
普通文章[凌河镇]凌河镇召开学习贯彻党的十…
普通文章[经济开发区]经济开发区抓实移风易俗工…
普通文章[景芝镇]景芝镇举办学习贯彻党的十…
普通文章[凌河镇]凌河镇多举措严把农资安全…
普通文章[兴安街道]兴安街道赴张店区参观学习…
普通文章[凌河镇]凌河镇组织收看中央宣讲团…
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 镇街之窗 >> 景芝镇 >> 正文
景芝镇

  

景芝镇位于安丘市东南部,地处安丘、高密、诸城、峡山四县区交界处,镇域总面积217平方公里,辖135个行政村,人口16万,其中镇区建成区面积8.4平方公里,人口6.8万。206国道、沂胶路、景黄路穿越镇区,彭花路、青年路、金临路贯穿镇域,东濒潍河,西临浯水,南毗渠河,北依山东第一大水库——峡山水库,交通便利、环境优美,是全国重点镇、中国芝麻香白酒第一镇、山东省“百镇建设示范行动”示范镇、山东省文明镇、潍坊市首批区域重点镇。2014年,全镇实现财政总收入67337万元,其中地方财政收入28496万元,比上年分别增长25.25%27.23%;完成固定资产投资16.9亿元,同比增长20.2%

工业经济快速发展。建成了景酒、景盛、景建3个工业园区,全镇中小企业共403家,其中规模以上企业39家,形成了酿酒、机械加工、纸箱包装、食品加工、工艺品加工五大支柱产业。2014年,全镇规模以上企业完成主营业务收入62.2亿元,其中过5000万元的企业10家,过亿元企业6家,振祥食品、上冶钢构、福克斯、六和饲料、凯仕利科技5家企业主营业务收入进入全市前100名,其中振祥食品公司全年实现营业收入14.2亿元,列全市第4位。年内上缴税金过50万元的企业28家,过百万元的企业12家,瑞亿医疗、福克斯食品、祥辉置业3家企业进入全市纳税百强企业。

现代农业加快发展。建成了标准化种植基地6万亩,其中以临浯大棚蔬菜、埠口大棚樱桃、万家庄大棚西瓜、郭岗大棚芹菜等为主的设施农业基地3万亩,18个农牧产品通过“三品一标”认证,培育起潍坊市农业产业化龙头企业5家,发展家庭农场102家,农民专业合作社总数达到205家。其中,中意粮食种植专业合作社被评为潍坊市市级示范社,彤晖家庭农场、良秀生态家庭农场被评为潍坊市市级示范家庭农场,3家农民专业合作社被评为安丘市市级示范社,6家家庭农场被评为安丘市市级示范家庭农场。

服务业繁荣发展。建成了名吃一条街、景中路等5条特色商业街,发展起宾馆、酒店、超市和沿街经营业户400多家,培育起以景芝酒、三页饼、绿豆糕、芝麻片、景芝小炒、芝泮烧肉为主的地方特色名吃10多种。发展起限额以上贸易企业14家,重点服务业企业6家,4家企业实现网上营销。建设银行、农业银行等7家商业银行在全镇设立营业网点10个,服务业从业人员达到4000多人。“酒之城”景区被认定为国家4A级旅游景区。

社会事业全面发展。完成了全镇13处中小学校的提升改造,硬化学校路面1.7万平方米,铺设彩砖路面0.8万平方米,整修篮球场、排球场、足球场36个。新建了由方小学教学楼、宋官疃小学实验楼和宋官疃幼儿园,投资1.6亿元的教育园区主体已全部建成。建成了浯河公园、酒城公园、酒之城广场等4个开放式休闲公园,对大浯河、小浯河镇区段进行了全面整治,为群众休闲娱乐提供了良好场所。实施了“天网工程”,建成电子监控村60个,安装监控探头622个,重点路口和治安复杂场所实现全覆盖。建立了完善的治安巡逻体系,对全镇实施全天候治安巡控,社会治安环境明显改善。

城镇建设日新月异。镇区形成了七纵六横的路网框架,建成了4处开放式公园和20多处街头绿地。建成了日供水能力5000立方米的自来水厂、日处理能力3万吨的污水处理厂和日转运能力50吨的压缩式垃圾中转站。建成居民小区20个,住宅楼140栋,小区居民2989户。天然气管网已铺设至镇区,居民小区实现集中供气。成立了城管、环卫、绿化、环保4支专业管理队伍,进一步提升了城镇管理水平。规划建设了1平方公里的景芝新城,城镇规模不断扩大,功能日益完善,承载和辐射带动能力明显增强。

 

 

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线