名优特产        
普通文章[图文]芝泮烧肉
普通文章[图文]红冠蜜桃
普通文章[图文]庵上大樱桃
普通文章豌 豆 黄
普通文章拔 丝 油 饼
普通文章酱茄子
普通文章安丘绿豆糕
普通文章[图文]石埠子草莓
  图说安丘        更多

秀美安丘

汶河美

秀美山川

安丘仙境
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 名优特产 >> 正文
芝泮烧肉

 

  芝泮烧肉起源于明朝年初,1368年朱元璋建立明朝后,为发展国力明太祖告诫地方官吏说:“天下初定,百 姓财力俱困,譬犹初飞之鸟不可拔其羽,新植木不可摇其根,要在安养生息之”。芝泮烧肉在此形式下开始诞 生了。留传至今已有600多年的历史,自18世纪中期进入宫廷。1750年春,乾隆皇帝下江南私访(今江苏扬州) 。有当朝宰相刘庸刘罗锅陪同,出宫前刘庸上奏皇帝,路途中游览自家乡的名胜古迹,安丘的“龙山虎步,月 牙桥”“诸城的恐龙”。皇帝准奏,当御览完安丘的古迹时,天已傍晚,就住在芝泮赵氏一家客栈,客栈虽小 但卫生清洁。 
 
  晚饭前,乾隆皇帝与刘庸在店门前吃茶聊天,突然从东南方向传来一阵扑鼻的清香味,皇帝便问 刘庸:“如此之香是何故!”刘庸道:“这里正是名振诸安高三县的当地名吃芝泮刘家烧肉。”晚饭时,皇帝膳用了芝泮烧肉,膳后皇帝龙心欢喜连说:“好、好、好、。”刘庸明白其意,并把这一祖传加工秘方带入宫 廷御膳房,成为皇帝每天膳用的必备佳品。此方流传至今不衰。新中国成立的一代伟人毛泽东爱吃的红烧肉就按祖传秘方加工而成。芝泮烧肉在“文革”动乱年代虽受挫折,但这一祖传秘方仍被刘家保留下来。
 
  改革开放后党的富民政策流遍全国,芝泮烧肉如同雨后春笋一般发展起来。刘家人融现代科学为一体,有原来的十几位中药 增加到达20多位;有原来的食用形,现成为营养保健形。芝泮系列肉制品采用明朝宫廷膳食秘方制作而成,距今已有六百多年的历史。该品精选锗肉、牛肉、驴肉、鸡腿等的等做原料,添加几十种名贵中药,经洗、揉、煮、熏、烤等多道工序精心加工而成,具有营养丰富、口味独特、食之爽口、肥而不腻、延年益寿等特点,在山东名吃中享有盛誉。 是宾馆、饭店、居家、旅行、馈赠的最佳食品。
 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线