镇街之窗        更多
  兴安街道
  新安街道
  景芝镇
  凌河镇
  辉渠镇
  石埠子镇
  官庄镇
  大盛镇
  金冢子镇
  石堆镇
  郚山镇
  柘山镇
  大汶河旅游开发区
  镇街信息       更多
普通文章[凌河镇]凌河镇“四到位”给力动态…
普通文章[经济开发区]经济开发区以十九大精神为…
普通文章[凌河镇]凌河镇召开学习贯彻党的十…
普通文章[经济开发区]经济开发区抓实移风易俗工…
普通文章[景芝镇]景芝镇举办学习贯彻党的十…
普通文章[凌河镇]凌河镇多举措严把农资安全…
普通文章[兴安街道]兴安街道赴张店区参观学习…
普通文章[凌河镇]凌河镇组织收看中央宣讲团…
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 镇街之窗 >> 经济开发区 >> 正文
市经济开发区

安丘经济开发区是1992年经山东省政府批准设立的省级开发区,其前身是安丘外向型工业加工区,20022月经山东省政府批准更名为安丘经济开发区。20129月,安丘市委、市政府调整行政区划,将原新安街道部分村(居)划归开发区管辖,实行行政单设,定位为安丘经济发展的先行区。201012月,被山东省环保产业协会评为山东省低碳经济示范园区,在2011年度山东省省级经济开发区综合发展水平评价中,位列全省140家省级开发区第48位,列潍坊市省级开发区第8位。

  地理位置。安丘经济开发区位于安丘市北部, 206国道、新安路、北海路三路通潍,东距青岛流亭机场100公里,西距济南遥墙机场165公里,南距日照港120公里,距潍莱高速公路10公里,济青高速公路15公里,北与世界风筝都潍坊市接壤,地处潍坊中心城区半小时经济圈。区内拥有青云湖国家4A级旅游风景区、大汶河国家水利风景区、青龙湖省级水利风景区、莲花山公园及青龙山齐鲁酒地文化创意产业园等生态旅游园区,有潍坊前花园之称。

  基础设施。投资20亿元,规划和建设了15条、100多公里主干道路,水电暖气及通讯、网络等基础设施建设日益完善,区内绿化面积150多万平方米,绿化率达37%,实现了九通一平,建设了教育、医疗、金融、餐饮娱乐等配套设施,以及中央世家、天虹花园、大华名都等20多个高档住宅小区,建设高层住宅楼30多栋,城市功能日趋健全,为入驻园区项目提供良好的投资环境和发展平台。

  工业企业。开发区立足区位优势,坚持工业主导地位不动摇,以工业园区建设为载体,充分发挥园区的产业聚集效应,上大项目、办大工业、促大发展,努力打造全市经济发展的先行区,工业企业快速发展,形成了机械电子、纺织服装、建筑建材、食品加工四大支柱产业规模化、集约化发展格局。

  园区建设。按照市委、市政府腾笼换鸟的要求,高起点规划、高标准建设,加快旧城改造步伐,盘活存量土地资源,规划建设了安丘市低碳产业园、高新技术产业园、新材料产业园、绿色动力产业园等特色产业园区,总面积2万多亩,为大、高、外项目落户、加速产业聚集提供了广阔的空间计划。利用3-5年时间,重点培育玻璃钢复合材料、电子信息、发动机及配件、电力铁塔、节能环保机械等特色产业,培育年销售收入过10亿的企业5家,销售收入过百亿的产业园区2个。同时,以青龙山齐鲁酒地文化创意产业园、青龙湖风景区为中心,建设大型酒文化旅游园区;以张排区域化种植基地为中心,大力发展设施农业和休闲观光农业,打造观光农业示范园区。

  软环境建设。坚持把软环境建设作为经济发展的生命线来抓,牢固树立抓环境就是抓发展的理念,积极转变服务方式,提升行政服务效能,实行投资项目一条龙服务、在建项目包办式服务、投产项目跟踪式服务,积极帮助企业解决落户建设和生产经营中的困难和问题,助推企业发展,创造了亲商、安商、富商的良好环境。目前,投资50亿元的齐鲁酒地文化创意产业园、30亿元的闰成能源科技、25亿元的百威啤酒、20亿元的萨丁新能源汽车等大项目已落户开发区,成为推动经济跨越发展的强力引擎。

青龙湖风景





安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线