民俗文化        
普通文章“潍水之战”遗址
普通文章安丘汉画像石墓
普通文章安丘齐长城遗址
普通文章安丘赵家村古槐
普通文章[图文]安丘纸扎艺术
普通文章安丘泥塑
普通文章[图文]安丘刺绣
普通文章[图文]安丘剪纸艺术
  图说安丘        更多

秀美安丘

汶河美

秀美山川

安丘仙境
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 民俗文化 >> 正文
安丘木版年画

 

 

在明、清两代安丘城南关头、和洽、景芝、付岗、金冢子、团埠、黄旗堡、小杨戈、大埠后、官庄、柘山、墨黑、车庄、老管公等村镇,就有许多分散的木版年画生产群体。主要产品是纸牌和门神、灶王、胖娃娃等。其中刘氏纸牌最为精美,不但控制了沿海地区,而且畅销全国,远销海外。到民国时期仍然生意兴隆。建国后柘山镇曾经成立沂蒙年画馆,当时尚存许多木版年画画版。

安丘木版年画最重要的产品是纸牌,纸牌的制作和木版年画大致一样,包括雕版、印刷和制作。特殊之处是:用萝卜或者地瓜做趟子,印刷完成要用调入粉土的浆糊打壳子,晒干,打油磨光,坚挺精美。生产规模大,质量好,畅销全国,东南沿海需求最大,通过青岛、厦门、广州等地远销东南亚等世界各地。

对于小小的纸牌,鲁迅《集外集拾遗》中《近代木刻选集》小引讲:“欧洲的木刻,已经很有几个人都说是从中国学去的,其时是十四世纪初,即一三二○年顷。那先驱者,大约是印着极粗的木版图画的纸牌;这类纸牌,我们至今在乡下还可看见。然而这博徒的道具,却走进欧洲大陆,成了他们文明的利器的印刷术的祖师了。”(西方文明的利器的印刷术的祖师——纸牌,是不是安丘人制作的,请有心人考察。)

清代末年到建国前夕,由于战乱频繁,民不聊生,安丘年画逐渐萧条,纸牌生产成为安丘木版年画的主营产业。建国后纸牌转产,大批生产扑克。

1997年张殿英退休后回到故乡,创办安丘市青云山年画馆,将潍县年画的画版、资料和技艺全部带到安丘,极大丰富了安丘年画的内涵。从民间收购和翻刻木版年画画版三百多套,其中清代画版78套。购置、制作了全套制作年画的所需工具和设备;并接受王树村、薄松年等先生的建议,从源头开始挖掘、整理潍县年画。通过馆长潘振英组织、培养年轻人学习年画制作技艺,试印成功失传很久的“印金”、“粉印”和“拱花”,全面恢复了古代木版年画制作技艺,印刷的年画“泡在水里不跑色”。

青云山年画馆依靠技术全面的优势,批量生产单幅年画、镜片、轴画、画册、册页、纪念卡、藏书票、年画长卷等八个年画系列产品。其中《农家乐》是目前中国年画之最,温家宝总理赞扬:“构思得好”;《山东潍县年画》十卷,是目前中国最大的手工水印木版年画集;印金门神,红底粉印年画和藏书票,目前在全国,只有我们独家成批生产。

 

20046月,在北京“首届中国民间艺术品博览会”上,荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”金奖。

2007年6月9日,国务院总理温家宝,观看中国非物质文化遗产专题展。山东潍县年画传人张殿英亲切交谈,用《诗经》中 “伐柯伐柯,其则不远”,说明传承非物质文化遗产意义。面对张殿英制作的32米长的《农家乐》木版年画,温家宝赞扬:“构思得好。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线