镇街之窗        更多
  兴安街道
  新安街道
  景芝镇
  凌河镇
  辉渠镇
  石埠子镇
  官庄镇
  大盛镇
  金冢子镇
  石堆镇
  郚山镇
  柘山镇
  大汶河旅游开发区
  镇街信息       更多
普通文章[凌河镇]凌河镇“四到位”给力动态…
普通文章[经济开发区]经济开发区以十九大精神为…
普通文章[凌河镇]凌河镇召开学习贯彻党的十…
普通文章[经济开发区]经济开发区抓实移风易俗工…
普通文章[景芝镇]景芝镇举办学习贯彻党的十…
普通文章[凌河镇]凌河镇多举措严把农资安全…
普通文章[兴安街道]兴安街道赴张店区参观学习…
普通文章[凌河镇]凌河镇组织收看中央宣讲团…
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 镇街之窗 >> 大盛镇 >> 正文
大盛镇

    大盛镇位于安丘市西南部,面积76平方公里,辖62个行政村,10399户,人口3.63万,耕地面积4.7万亩。2011年全镇完成地区生产总值26.8亿元,比去年增长39.6%;地方财政收入500万元,比去年增长28.8%;工业实现销售收入14.7亿元,利税5680万元,分别增长30.1%和67%;第三产业增加值达6144万元,增长28%;农民人均纯收入8445元。
    为“山东省环境优美乡镇”、“山东省卫生镇”、“潍坊市文明镇”、“潍坊市和谐镇”、“潍坊市计划生育工作先进镇”、“山东省新型墙体材料品牌名镇”、“中国桑蚕之乡”“中国精深加工第一镇”。
    大盛镇桑蚕资源丰富,全镇桑园面积达到8000亩。引进投资1.1亿元的金盛果有限公司,主要从事桑葚酒、桑葚饮品的精深加工;投资600万元成立了富方菌业公司,主要从事桑枝食用菌、桑叶茶的生产加工,形成了桑枝、桑叶、桑葚、桑芽全方位开发利用,一条龙生产经营的新格局,实现了农业资源招商,企业发展惠农的双赢格局。
    大盛镇矿产资源丰富,西南部页岩石达万亩之多。借助资源优势,以打造 “矿产加工专业镇”为目标,规划建设了万亩页岩加工园区,目前已引进投资过5000万元的大型企业4家,投资过3000万元的企业4家,主要从事页岩砖、页岩瓦等新型墙体材料的生产加工。现已有4家投产运营,4家开工建设。
    大盛镇机械制造基础雄厚,引进投资5000万元的潍坊华杰柴油机项目,使机械制造成为大盛工业的又一支柱产业。以华杰柴油机有限公司为龙头,建成了5家柴油机零部件加工企业,十二五期间,将建成大型机械制造企业5家,年产柴油机10万台,产值8亿元。
    社会事业全面发展。投资500万元建设小学教学楼、餐厅楼,投资2000万元启动教师住宅小区—芙蓉小区的建设,建设教师公寓楼3座。投资1200万元建设2600平方米小学实验楼一座、3600平方米的学生公寓楼一 座,建成大盛镇九年一贯制示范校;继续实施多项惠民工程,柏油路通村率达到了100%,自来水通村率达到了90%,有线电视入户率达到了90%。大兴农田水利工程,自动灌溉率达30%以上。坚持抓基层打基础狠抓计划生育不放松,计划生育工作连续数年列全市第一。实施迁村并点和空心村改造,为群众新建房屋10万平方米,置换土地1000亩,有力地改善了群众的生产生活条件。
    大盛镇文化旅游资源丰富,历史上著名的“安丘八大景”之一的“牛沐钟声”即源于该镇牛沐书院。今年来,大盛镇以招商引资为突破口,全面打造大盛文化旅游品牌,拟重修牛沐书院,再现“牛沐钟声”的人文景观。搞好旺仔山庄园和大盛岭治理开发,融入文化特色和大盛产业特色,打造两条景观带,进一步提升小城镇的档次和水平。

 





安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线