安丘风物           更多
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生

石埠子草莓

庵上大樱桃
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 安丘风物 >> 古墓葬篇 >> 正文
北宋画像石棺

  在安丘市庵上镇雷家清河村西有一具北宋时期的画像石棺,当地俗称“九女坟”,名称来历传说不一,也无从查考。近几年来,对石棺曾多次考察,并于1993年秋进行了全面地测绘、摄影和捶拓。为加强文物保护,庵上镇政府已于1995年4月将石棺迁至庵上石坊院内安放。
  一、地理位置与发现经过
  石棺位于雷家清河(亦称西清河)村西约400米处,南距渠河支流小清河约170米,北距庵上村通往雷家清河村的生产路约60米。由石棺向西约20米为一南北向的水渠,再西约250米为寺后村。
  石棺原埋于地下,经年既久,封土渐被夷平。据当地老人回忆,建国前石棺上部已暴露出地表,70年代初,由于在其西侧修渠,从此处大量出土,遂使石棺全部暴露。石棺东南角中部有一直径约40厘米的盗洞,由此可知此墓早年已被盗掘。


  二、石棺形制与结构
  石棺的外观呈一座面阔三间的殿堂形式,由上下两块巨石雕凿、扣合而成,上面的一块刻成屋顶和四壁上部,下面的一块刻成台基和四壁下部,接缝约在四壁的正中。石棺通高2.27米,平面呈长方形,东西长2.40米,南北宽1.56米。底部的台基刻三层覆莲,莲瓣丰满厚实。檐柱均为下粗上细的八棱柱,下无柱础,上部明显内收。屋顶为五脊庑殿式,正脊两端微翘,并约略刻出兽首形象;四条垂脊亦微翘,末端皆刻兽首。屋顶四坡雕刻瓦垄,末端刻圆形瓦当,檐部刻出斗拱及方形的飞椽。整个造型明显具有宋代木结构房屋建筑的特点。
  石棺坐北朝南,明间与东、西两次间的大小相近。南壁明间中部刻有高74厘米,宽各26厘米关闭的两扇大门,门扉上各刻有5路门钉及门环,上槛刻有两枚长方形门簪,下槛两端刻出门枕。两次间上部各刻直棂窗一扇,高29厘米,宽49厘米,窗棂的横断面呈三角形,平面向里。这种门窗的做法也是宋代建筑中常见的形式。
  三、画像内容与题记
  石棺四壁下部刻有男女侍从人物9个,身高均在80厘米左右。其中南壁东、西两次间各是一名女子,皆梳高髻,上着交领短袍,下着长裙,裙下露出脚尖,居西者手捧托盏,居东者手持瓜棱壶,隔门相对而立,应是向主人奉茶的侍女形象。北壁刻的是二男一女。东西两山墙上刻的都是两名武士,皆手持骨朵(金瓜),面南而立。
  南壁明间上部有一幅浅浮雕的“升仙图”。画面上部有二老者立于祥云之上,表示墓主夫妇升天的形象。右下部有5人,前面3人跪伏,后面2人站立。左下一榜,阴刻铭文:“此是儿女忽见父母尊灵乘云而去瞻仰礼敬之处”。
  南壁东次间直棂窗上方还有一篇幅较长的题刻,共25行,满行11字,计260字,惜部分字已残损难以辨认。其内容记载了大宋密州安化军诸城县来西坊保西清河村胡琏与妻史氏生前的功德,胡荣兄弟为其父母建造石棺及敛葬的过程。据题记可知,该墓主葬于宋绍圣三年(公元1096年)六月二十八日,至今已911年。

  四、石棺的学术价值
  这种仿房屋形式的宋代石棺,在全省乃至全国尚属首次发现,又因其纪年与对主人的记载明确,故具有十分重要的学术价值。
  首先,石棺整体造型是仿照宋代木结构房屋的形式,这为中国古代建筑的研究提供了可靠的实物依据。宋代建筑继承了隋唐建筑的成就,在技术和艺术上都有长足的进步,从而产生了《营造法式》等建筑文献,并将建筑发展史推向一个新的高潮。但是宋代的木结构房屋在山东已几无所存,胡琏夫妇石棺虽是石雕葬具,却为我们提供了宋代木结构建筑的具体形象,无疑具有重要的建筑史料价值。
  其次,石棺的发现对于古代丧葬习俗和墓葬制度的研究也具有重要价值。北宋时期,我国北方最为流行的是仿木结构的砖室墓,已被发现的宋代前少数画像石棺,多雕刻孝子故事与四神(青龙、白虎、朱雀、玄武)等内容。而胡琏夫妇石棺的形制与在西安发现的隋代李静训墓相近,几座大型唐墓中也有这种形式的石棺。由此可以考察我国古代葬具的演化规律,从而反映出丧葬习俗等方面的一些内容。
  在我国封建社会里,对住宅和墓葬形制都有严格的等级制度。虽然目前尚不清楚胡琏及其子女的身份,但是可以断定他们不是一般的平民百姓,当属地方权贵人物。根据在雷家清河村调查的结果,该村以东今称“破庄子”一带即为胡氏故居遗址,曾有巨大的门枕石出土;村周围有花园、桃行、柿子行、桑行、杏行等地名,也是沿用了胡氏园林的旧名;寺后村前旧有“小儿寺”,传为胡氏为纪念其夭折的小儿所建。这些口碑资料与石棺题记互相参证,可以判断胡氏当是拥有大片良田和豪华住宅的一方富户。
  另外,石棺上雕刻的人物也是供研究宋代美术、服饰及侍卫制度的可贵资料;石棺上的长篇题记,对于探讨宋代的地方建置和地名沿革等也具有重要的意义。
    
     (郑岩、贾德民)



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线