安丘风物           更多
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生

石埠子草莓

庵上大樱桃
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 安丘风物 >> 古墓葬篇 >> 正文
管宁墓

  管宁墓,位于安丘城南25公里、管公镇老管公村东南。现存封土高约3米,直径约13米,内杂汉代砖块。
  管宁(158—241),字幼安,三国时北海朱虚(今管公村当时为朱虚县东境)人,名相管仲后裔,世称“独行君子”。自幼好学,饱读经书,不慕名利,高风亮节。东汉末年黄巾起义后,曾与好友邴原避乱辽东达三十七年之久。管宁在辽东所居屯落,井边打水器具少,或男女杂错,或为争井打斗。管宁于是多买器具,分置井旁,打上水等待邻里取而用之。邻里知是管宁所为,纷纷自责,从此打水不再有争斗。又有邻居家的耕牛,到管宁田地里啃食践踏,管宁牵牛到阴凉处,饮水喂食,比其主人还好。牛主得牛,很惭愧,如犯大错一样。从此邻里左右无斗讼。魏文帝即位,征辟管宁,遂将家属浮海回籍,黄初四年,诏公卿举独行君子,司徒华歆举荐管宁。诏为太中大夫,固辞不受,后屡征不至,一生隐居。“凡徵命十至舆服四赐”而不就,不易其节,德行卓绝,世人称为一代高士。
  今5个管公村名即来自管宁。河北管公村西埠岭曾有管宁祠,已于清末圮废,村西有地名为“挥金坡”。平原华歆曾不远千里来拜访管宁,相传管宁与华歆锄园,地有金,挥锄不顾如瓦砾,华歆捉而掷之,后人称此地为“挥金坡”。过去,这里的人们常在钱褡上绣有“挥金故里”字样,表示自己是管宁故乡人。管宁又曾与华歆同席读书,见乘华美轩车经过门前,华歆弃书往观,管宁读书如故,管宁遂与华歆割席分坐曰:“子非吾友也”,此即成语“管宁割席”的来源。《三国志》评管宁为“渊雅高尚,碓然不拔。”
    
     (李景法)



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线