安丘风物           更多
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生

石埠子草莓

庵上大樱桃
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 安丘风物 >> 前言 >> 正文
前言

  安丘,位于山东省中部偏东,潍坊市南部。东与高密、昌邑市以潍河为界,西接临朐县,南隔渠河与诸城市、沂水县毗邻,北连坊子区、昌乐县。安丘历史悠久,文化灿烂,山河秀丽,物华天宝,人杰地灵,是华夏文明的发祥地之一。
  在这片古老的土地上,新石器时期人们就在这一带栖息、劳动。夏商两朝为斟寻国地。西周时属淳于国。春秋时中南部属莒国,称“渠丘”,西部属纪国,北部为杞国。战国时大部分属齐国,少部分属鲁国。公元前148年(汉景帝中元二年)置安丘县。公元623年(唐武德六年)淳于、昌安、郚城、朱虚、姑幕、平昌各县或部分地区并于安丘县,安丘县先后更名诛郅、牟山、辅唐、胶西等。1994年撤县设市,改称安丘市。在这漫长的历史长河中,安丘大地先后留下了许多古遗址、古墓葬、古建筑、古石刻和珍贵的文物,仅汉代以前的文化遗址就有110多处,古城址5座,馆藏文物近2000件,其中一级品8件。这些文物古迹是安丘博大精深、源远流长文明史的见证,是安丘人勤劳勇敢,聪颖睿智,不断地改造着客观世界创造的奇迹。

  在这片美丽的土地上,旧时的安丘就有“八大景”(汶水澄清、牟山拥翠、印台月色、牛沐钟声、碧沼龙潜、书院挹秀、清泉珠吐、德里流芳),城区有五仙坛、八蜡庙及23座牌坊等。但随着时间的流逝和朝代的更换,这些景点大多已不存在。建国后,特别是党的十一届三中全会后,安丘大地焕发生机,变得更加美丽。保留下来的旧景点得到修缮和保护,新建起的青云山民俗游乐园、青云湖、青龙湖、五龙山森林公园、公冶长书院等,以秀丽的自然风光、浓郁的民俗色彩成为山东省新兴的旅游景点,展现了一幅幅壮美的画卷。
  在这片人才辈出和英雄的土地上,秦汉时期雹泉村人李左车辅佐赵国,被封为广武君,汉朝建立后被封为阴灵侯(唐朝李世民改封灵沛侯)。三国时管公村管宁饱学经书,不慕名利,被称为一代高士、独行君子。在旧时的科举考试中,安丘曾先后出了百名进士。在历次革命战争和社会主义革命、社会主义建设时期,安丘两千二百多名革命烈士抛头颅、洒热血,前仆后继,英勇杀敌,报效祖国和人民,献出了宝贵的生命。安丘分别建起了安丘革命烈士陵园、英雄山革命烈士陵园、景芝革命烈士纪念碑,成为进行革命传统教育的基地和红色旅游景点。
  在这片肥沃的土地上,安丘农林牧副渔各业全面发展,特别是二十世纪八十年代后,大力调整农业产业结构,实行科学种田,多种名优特产品闻名于世,出现了“中国蜜桃之乡”、“中国姜蒜之乡”、“中国草莓之乡”、“中国樱桃之乡”、“中国淡水养殖之乡”等。绿化面积大大增加,古树名木登记造册,得到了有效保护。经济的发展带来了人民生活水平的提高,三页饼、金丝面、芝畔烧肉、绿豆糕、景阳春酒等名吃在城乡得到普及。纸扎、剪纸、泥塑、刺绣等传统工艺品制作技术得到传承和发展。
  在这片充满希望的土地上,胶济铁路通过市境北部。国道206线和省道下小路、央赣路等穿越市境,形成了四通八达的交通网络。城区形成了市南区、市北区“一体两翼”的框架。一座座高楼大厦拔地而起,城区街道呈棋盘状。办公区、企业区、生活区、贸易区、娱乐区规划有序。到安丘经商办企业、旅游观光的人士越来越多。
  为把安丘的风景名胜、文物古迹、古树名木、名优特产、传统工艺品等精品风物系统地展现出来,宣传出去,叫响安丘品牌,提高安丘的知名度,发展安丘的旅游业,建设生态旅游城市,我们编写了《安丘风物》。通过本专栏让读者更加热爱安丘,增强对安丘的向心力和凝聚力,促进安丘加快发展,科学发展,和谐发展。

 

  在编写《安丘风物》的过程中,我们坚持对历史负责、对后人负责的态度,坚持“略古详今、图文并茂”的原则,对完全消失的古建筑,又无可靠的资料,没有详写,甚至没有提及。对现实存在的风物我们大部分附了照片,使读者如身临其境,增强形象感、可读性和感染力。《安丘风物》征集的文物古迹资料涉及面广,追溯的年代久远,有的资料说法不够一致,有待于专家和学者商榷和进一步研究。因资料不全等原因,还有一些知名的风物没有编入,敬请见谅。


  

安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线