关于安丘        更多
  图说安丘        更多

秀美安丘

汶河美

秀美山川

安丘仙境
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 安丘概况 >> 正文
安丘行政区划

境域:安丘市现总面积为1928平方公里。明清以来及至解放前夕,安丘境域无大的变化。19485()安丘县政府建立后,境域变化比较大:安丘县汶河以北的高崖、汶河两区147个村划属昌乐县;昌乐县的平柳、阿陀两个区和潍县九区南流、刘家尧一带88个村划归()安丘县。19526月潍安县并入安丘县,安丘县的平柳(七区)、阿陀(八区)的部分村庄及原属慈山区的侯家河划归昌乐县。19538月丘南县并入安丘县,当时全县总面积为2042平方公里。19658,凉台公社划归诸城县,诸城县石埠子公社所属渠河以北的16个村和石桥子公社所属渠河以北的4个村划归安丘县。1983,刘家尧公社的13个村和荆山洼厂、矿划属坊子区。全市总面积2010平方公里。

区划:行政区划,明万历年间始有记载。当时,全县划为5坊厢6,174社。清康熙年间,6,58社。清乾隆十六年仍设6,划为66社。清光绪末年仍为6,改划为54,共辖村庄1092个。

中华民国成立后,县下设区,区下设乡镇,乡镇辖村。1932年全县划为6个区54个乡镇,共辖1462个村。

解放后,1950年三县分设时,丘南县设8个区,潍安县设7个区,安丘县设12个区。1953年三县合并后,全县共设置1个镇(景芝镇)25个区。19564,全县设置20个区2个镇,区下设187个乡。19582,撤区并乡,全县划为38个乡2个镇。19589,撤销乡镇建置,全县成立23处政社合一的人民公社。19624,划出城关公社北部村庄设置贾戈公社,划出临浯公社北部村庄设置宋官疃公社,19658月凉台公社划归诸城县,诸城县的石埠子公社划归安丘县。至此全县共辖25处公社。19844,机构改革,实行政社分开,撤销公社建制,改建为22个乡10个镇。

20006月以来,32处乡镇中的部分乡镇行政区域进行了调整,调整范围是:撤销安丘镇、贾戈镇,以原安丘镇和贾戈镇的行政区域分别设立兴安和贾戈两个街道办事处。撤销温泉乡,将其行政区域并入红沙沟镇;撤销车庄乡,将其行政区域并入柘山镇;撤销吾山乡、南逯乡,以原吾山乡、南逯乡的行政区域设立吾山镇;撤销辉渠乡、夏坡乡,以原辉渠乡、夏坡乡行政区域设立辉渠镇;南流镇划入坊子区。

20079月,对现有镇、街道行政区划进行了调整,将原21个镇、两个街道合并调整为12个镇、两个街道。

具体的行政区划调整方案是:撤销刘家尧镇、关王镇、贾戈街道,组建新安街道,新安街道办事处驻地在原刘家尧镇政府驻地。新安街道由原刘家尧镇辖区、原关王镇丘西村等42个行政村、原贾戈街道东北村等35个行政村、赵戈镇王家庄村等40个行政村组成。撤销白芬子镇,其行政区域并入兴安街道,原贾戈街道张田戈村等23个行政村划归兴安街道管辖。撤销临浯镇,其行政区域并入景芝镇。撤销红沙沟镇,原红沙沟镇红沙沟村等36个行政村、原关王镇井戈村等41个行政村划归凌河镇管辖。撤销雹泉镇,其行政区域并入辉渠镇,原红沙沟镇温泉村等27个行政村划归辉渠镇管辖。撤销庵上镇,其行政区域并入石埠子镇。撤销管公镇,其行政区域并入官庄镇。撤销王家庄镇,以原王家庄镇行政区域和赵戈镇赵戈村等42个行政村组建新的赵戈镇,赵戈镇镇政府驻地不变。

大盛镇、郚山镇、柘山镇、金冢子镇、石堆镇、黄旗堡镇6个镇维持现状,不作调整。

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线